2007年 05月 18日
あたがしのから揚げ |
最近少し不漁が続いています。鰹船も東の海に移動し、地元への入港がなくなりました。前の海では鰹の不漁が続いていて寂しい限りです。
でも、そんな事を言ってはいられません。今回は、あたがし(かさご)を使ったから揚げです。
しっかり揚げると、頭から食べることが出来ます。春に、生まれたまだ小さい「あたがし」です。
■作り方
材料:あたがし、小麦粉、揚げ油
1:あたがしは鱗、はらわたを取り除き水で洗います。
2:水分をペーパータオルで取りこむ小麦粉を全体にまぶす。
3:揚げ油を170度くらいに温めじっくり揚げる。
4:天つゆは だし3、味醂1、醤油1で作る。
5:十分揚がったあたがしに大根おろしを載せ天つゆをかける。
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by okazunomise
| 2007-05-18 13:40
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