2007年 02月 28日
赤イカの詰め物フライ |
最近イカが豊漁です。
海水温が高いからかどうかは解りませんが、生きた赤イカがスーパーに並んでました。
さて何作ろう?
昔から良く作っている変わりフライにすることにしました。
何かの本で見て、作ってから自分のレシピになっているものです。
■作り方(1人前)
具材料:セロリ くず、にんじん くず、玉ねぎ くず、ワイン 大さじ1、赤イカ 1ハイ、水 少々、ゆで卵 2個、ニンニク 1かけ、玉ねぎ 1/4、ハム 1枚、パセリ 1枝、パン粉 少々、バター 大さじ1、塩・胡椒 少々、
揚げる為の材料:パン粉・小麦粉・卵・揚げ油
1:鍋に水を入れくず野菜・ワインを入れ火にかける。イカはワタを抜き、足と胴に分け沸騰した
鍋に入れさっと茹でる。
2:茹で上がったイカは水分を取り、足はみじん切りにしておく。
3:セロリ・ニンニク・玉ねぎ・をみじん切りにしてバターで炒める。
同時にイカの足のみじん切も加え、塩・胡椒でさっと炒める。
4:冷めた(3)を(2)のイカに詰め、楊枝でとめる。
5:(4)のイカを小麦粉・卵・パン粉につけ油で揚げる。
ヤリイカでも美味しく出来ます。おしゃれな一品です。
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by okazunomise
| 2007-02-28 09:50
| レシピ