2006年 10月 01日
カツオのタタキサラダ |
大好きな栗原はるみ先生のレシピを参考にしながら、ヘルシーさを増す為にオリーブオイルを使用しました。
野菜たっぷりなサラダはカツオとのバランスも抜群!
●カツオのタタキサラダ
・材料(4人分)
塩(適量)、コショウ(適量)、オリーブオイル(大さじ1)、ガーリック(1カケ)、生姜(少々)、青じそ(2~3枚)、万能ネギ(1本)、トマト(1個)、カイワレ(お好みで)、手づくりポン酢
1.カツオは3枚おろしにして、皮、骨、血合を取り除き塩、コショウ、ガーリックで下味をつける。ガーリックは擦っておいて下さい。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱します。熱くなったフライパンに下味をつけたカツオを入れ強火で焼き色をつける。
3.全体に焼き色がついたら氷水の入ったボウルに移し、身をしめる。
4.水気をキッチンペーパーなどで取ってラップに包み、冷蔵庫で冷えるまで入れておく。
5.生姜をみじん切り、青じそを千切り、トマトをみじん切り、カイワレをざく切りにしておく。
6.冷えたカツオを食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて下さい。(5)で用意した野菜をお皿のカツオの上に盛り付け、後はポン酢をかければ出来上がり!
野菜たっぷりなサラダはカツオとのバランスも抜群!
●カツオのタタキサラダ
・材料(4人分)
塩(適量)、コショウ(適量)、オリーブオイル(大さじ1)、ガーリック(1カケ)、生姜(少々)、青じそ(2~3枚)、万能ネギ(1本)、トマト(1個)、カイワレ(お好みで)、手づくりポン酢
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱します。熱くなったフライパンに下味をつけたカツオを入れ強火で焼き色をつける。
4.水気をキッチンペーパーなどで取ってラップに包み、冷蔵庫で冷えるまで入れておく。
5.生姜をみじん切り、青じそを千切り、トマトをみじん切り、カイワレをざく切りにしておく。
6.冷えたカツオを食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて下さい。(5)で用意した野菜をお皿のカツオの上に盛り付け、後はポン酢をかければ出来上がり!
by okazunomise
| 2006-10-01 00:00
| レシピ